Аэрация водоемов и их биофильтрация с помощью Аэропульсара и Аэрослайдера

Остро стоящая перед человеком проблема экологического состояния окружающей его среды заставляет его находить все новые и новые способы борьбы с загрязнением. Причем, в крупных городах и поселках помимо проблем загазованности и запыленности приходится находить решения для сохранения экологической чистоты водоемов, которые активно загрязняются сточными водами и мусором.

Процессы природного саморегулирования и экологическое равновесие не могли остаться не нарушенными в результате превращения рек в каскады водохранилищ, изменения теплового и химического состояния воды. Природная вода все больше теряет свою исконную чистоту по причине нарушения систем самоочищения данных природой.

Особо тяжелые случаи загрязнения водоемов приводят к:

  • активному отложению ила;
  • помутнению водоносного слоя;
  • активному размножению сине-зеленых водорослей;
  • снижению аэрации водяного зеркала водоемов;
  • размножению ряски;
  • выделению анаэробных газов;
  • появлению в воде гнилостного запаха;
  • активному выделению токсинов и как следствие к созданию условий в водоемах при которых невозможным становится проживание в них рыбы и земноводных.

Очистить такие водоемы с помощью процесса жизнедеятельности высших растений не представляется возможным. На практике, такие растения, отмирая еще больше загрязняют собою водоемы, приводя к еще большему зарастанию их акватории.

Лучшим выходом из создавшихся ситуаций является биологическая фильтрация с предварительной искусственной аэрацией водяных слоев. Процесс дополнительной фильтрации будет помогать окислять органические составляющие воды.

Аэрация водоемов и их биофильтрация с помощью Аэропульсара и Аэрослайдера

Применение системы аэрации «Аэропульсар» позволяет осуществлять аэрацию водоемов (насыщение воды кислородом). При этом, удается дополнительно проводить очистку воды от железа посредством аэробного биофильтра. Растворенный кислород удается использовать для жизнедеятельности аэробных организмов, населяющих водоем. Также он используется и для той биологической массы, которая закрепляется на биологическом фильтре системы. Иными словами, удается запустить процесс самостоятельной очистки водоема, отличающийся высокой интенсивностью. Биологическая масса системы фильтрации позволяет создать отличные условия для питания рыбы. Примечательно, что Аэропульсар и Аэрослайдер могут с таким же успехом использоваться и в системах канализации для аэрации сточных вод. Это будет способствовать их скорейшей очистке.

Владельцы прудов и рыбаки знают какую проблему зимой создает ледяная корка на поверхности водной глади. Лед не дает обеспечить достаточную аэрацию воды, что является причиной замора рыбы. Установки, представляемые нами, позволяют обеспечить такую аэрацию, не давая водоему замерзать. Вместе с активным насыщением воды кислородом будет происходить и ее освобождение от токсичных газов, являющихся продуктами жизнедеятельности биологической массы водоема.

Применение береговых биофильтров Аэрослайдера позволяет полностью освобождать воды водоемов от ила и проводить обеззараживание закачиваемой в них воды. Вместе с этим водные массы насыщаются кислородом. Иными словами, полностью аэрируется водная масса водоема, что не может самым лучшим образом не сказаться на состоянии биоценоза водоема. Примечательно, что накапливаемый в фильтре фильтрат с помощью системы самочистки удаляется из фильтра.

В случаях необходимости фильтрации небольших, дачных, приусадебных водоемов бывает достаточно применения установки "Биослайдер". В ходе ее работы аэрация воды производится не будет. Ил и загрязнения дна небольших водоемов будут удаляться полностью на берег. Доступный объем воздуха будет автоматически приводить в порядок биоценоз водоема и поможет беспроблемному существованию его обитателей. Фильтр такой установки очищается вручную.

Ниже мы перечислим ситуации и факторы, при присутствии которых требуется проведение искусственной аэрации водоема с последующей биологической фильтрацией:

  • Затрудненная биологическая фильтрация на водоеме, плохой водообмен на нем, возникающие вследствие техногенных причин (вход в водоем стока бытовых или же производственных отходов);
  • Такие операции могут понадобиться в тех случаях, когда на водоеме производится очистка его дна или же дно углубляется. В объем воды водоема активно поступает взвесь иловых отложений. Активная аэрация при этом активирует процесс окисления. Организмы, живущие в водоеме не получают достаточного количества кислорода, так как он весь затрачивается на окислительные процессы;
  • Зимний период, когда ледовая корка не позволяет аэрировать водоем и приводит к замору рыбы.