Аэратор для септика

Аэратор для септика

Обеспечить комфорт на дачном участке или в частном доме проблематично без некоторых совершенно необходимых элементов быта. К ним относится и система канализации.

Что такое аэратор и зачем он нужен

Бытовая канализация частных домов нуждается в очистке, в том числе и за счёт установки септиков с принудительной аэрацией. Такая модель является наиболее эффективной из числа существующих, поскольку обеспечивает автоматическую очистку.

Аэратор для септика – элемент, который позволяет воздуху равномерно распределяться в среде, нуждающейся в очистке. Принцип его работы таков, что кислород попадает в жидкость пузырьками, что способствует достижению необходимого результата.

Как работает аэратор для септика

Для того чтобы понять принцип функционирования аэратора, можно рассмотреть виды бактерий, которые разлагают органические соединения. Они делятся на два типа:

  • Аэробы. Микроорганизмы, которым не нужен кислород, а значит и какие-то вспомогательные устройства.
  • Анаэробы. Им необходим кислород для продолжения жизнедеятельности, а значит, именно они нуждаются в том, чтобы поступление воздуха было регулярным.

Аэрационный септик отличается от обычного наличием устройства, которое устанавливают в резервуар таким образом, что оно способствует циркуляции воздуха внутри.

Виды аэрационных септиков

Существуют определённые разновидности, каждая из которых обладает индивидуальными особенностями функционирования:

  • Модели в форме трубки;
  • Диски.

Первые удобны тем, что довольно гибки и долговечны. Воздух распределяется в жидкости равномерно, а подача происходит постепенно, что обеспечивает минимальный риск того, что отверстия засорятся.

Вторые более целостны, также прочны и просты в эксплуатации. В том числе легко поддаются ремонту и замене.

Выбор в данном случае будет зависеть от требуемой мощности, поскольку дисковый вариант позволяет обеспечивать работу станций с высокой производительностью.

Как изготовить и установить аэратор в септик

Аэратор для септика купить и установить довольно просто, но также его можно сделать своими руками из подручных средств. Для этого могут понадобиться некоторые навыки, а также ряд вполне доступных материалов, таких как трубки из поливинилхлорида. В них делаются отверстия, сквозь которые будет поступать воздух.

Один конец оснащён специальной заглушкой, а другой присоединён к компрессору. Самодельный септик с аэрацией выполняет необходимые функции и ускоряет разложение органических веществ.