Бактерии для септика

Бактерии для септика

Строительство ни одного из частных коттеджей или дачных домиков не обходится без установки системы очистки стоковых вод. Она не только позволяет хозяевам минимизировать загрязнение окружающей среды, но и является простой в эксплуатации, не требует частых непредвиденных растрат.

Важным условием правильного функционирования системы являются бактерии для септика. Безусловно, микроорганизмы попадают в септик вместе с отработанными жидкостями, однако их часто недостаточно для быстрой переработки отходов. Поэтому купить необходимые бактерии – правильный выбор практичного хозяина.

Выгодные свойства бактерий для септика

Очистка загрязнённой воды – слишком общая характеристика деятельности микроорганизмов. Биобактерии для септиков выполняют много полезных функций:

  • Устраняют всевозможные засоры;
  • Удаляют скопления жира, образующиеся на внутренних стенках септика;
  • Ликвидируют неприятные запахи;
  • Не допускают загрязнения ёмкости, разжижая скапливающийся на дне осадок;
  • Более чем на 80 % очищают воду, делая её пригодной для полива.

Живые бактерии для септиков – более экологичный и безопасный материал, чем всевозможная химия. Они полностью безопасны при контактах с телом человека, не вызывают аллергических реакций и не повреждают дыхательные пути.

Анаэробный септик

Обустройство анаэробного септика мало чем отличается от аэробного. Система обоих представлена соединёнными между собой ёмкостями, в которых происходит отстаивание взвесей и разложение органических и неорганических веществ. Однако в некоторых случаях лучшим вариантом будет использование анаэробных микроорганизмов.

Прежде всего, это касается тех систем, вентиляция которых разработана не на лучшем уровне. Поскольку анаэробные бактерии не требуют присутствия кислорода для своей жизнедеятельности, то именно они являются лучшими бактериями для септиков и выгребных ям.

Использование микроорганизмов в септиках

Важная особенность бактерий – простота в транспортировке и использовании. Как правило, в продажу поступает сухой субстрат, наполненный концентратом бактерий. Его объёмы и вес минимальны, что позволяет купить большой объём микроорганизмов. Для их внедрения в систему достаточно засыпать необходимое количество субстрата, и бактерии сразу начнут свою работу.

Существуют также способы, которые позволяют ускорить процесс очистки сточных вод. Для этого необходимо изменить кислотность стоков, исключить попадание в них токсичных веществ, а также обеспечить благоприятный температурный режим. Для живых бактерий он составляет от +4 до + 60°С.