Бетонный септик

Септик из бетона

Основными материалами, из которых изготавливают септики, являются пластик, бетон и нержавеющая сталь. Пластиковые конструкции экологичны и долговечны, но колебание грунта может привести их в нерабочее состояние. Ёмкости из нержавейки так же могут подвести хозяев в неподходящий момент и, кроме того, имеют высокую стоимость. Поэтому большим спросом у покупателей пользуется бетонный септик.

Преимущества септика из бетона

По сравнению с другими видами резервуаров, бетонный имеет следующие плюсы:

  • Простота монтажа.
  • Возможность выбрать размеры конструкции по своему усмотрению.
  • При необходимости можно без проблем увеличить ёмкость.
  • Эффективность системы.

При использовании бетонного септика полностью исключается загрязнение прилежащей почвы и грунтовых вод, так как очистка стоков проходит в соответствии с проверенной годами технологией. Поэтому дно одной из ёмкостей системы, последней в цепи, можно не бетонировать, а засыпать гравием, щебнем, керамзитом, чередуя их со слоями песка.

Из чего состоит бетонная система очистки вод

Устройство бетонных септиков предусматривает наличие одного или нескольких колодцев, которые обычно выполнены из бетонных колец. Количество ёмкостей зависит от желаемой степени очистки сточных вод, а также объёмов поступающей в резервуар жидкости. Если расход воды составляет до 1 м3 в сутки, достаточно будет однокамерной системы. Двухкамерный железобетонный септик необходим, когда на протяжении суток расходуется до 10 м3. Если за сутки тратится больше 10 м3, то следует остановить свой выбор на тёхкамерной системе очистки.

Чтобы устройство для сточных вод функционировало долго, не требуя при этом постоянного ремонта, необходимо провести качественную гидроизоляцию бетонного септика. Её можно провести с помощью химических составов, которые будут по мере необходимости заполнять образовавшиеся трещины и неровности. При обработке конструкции битумом следует учесть, что этот материал неустойчив к смене температур и потребует постоянного обновления. Резервуар также можно изолировать от влаги с помощью полимерцемента, пластика или безусадочного цемента.

Как происходит очищение стоковв бетонном септике

Каждый септик, независимо от количества камер в нём, состоит из трёх секций, соединённых между собой гидрозатворами.

  • Первая представляет собой первичный отстойник, в котором скапливаются наиболее крупные частицы стоков – мелкий мусор, песок и т.д.
  • Вторая – камера брожения, где при помощи аэробных и анаэробных бактерий разлагаются органические и неорганические соединения.
  • Наконец, третья секция необходима для окончательного отстаивания взвешенных частиц.

После прохождения всех трёх секций стоки становятся на 65% более чистыми, чем на первоначальной стадии.

Так как при жизнедеятельности бактерий расходуется кислород, то нужно заранее позаботиться о вентиляции бетонного септика. Для этого следует выбрать больший диаметр канализационных труб, соблюсти все необходимые пропорции при установке конструкции, проследить, чтобы вставки, соединяющие части септика, располагались в верхних частях резервуара.

Где купить бетонный септик

Очевидно, что ни одно строительство коттеджа или загородного дома не обходится без приобретения септика. Однако следует учесть, что установка бетонной системы очистки стоков требует определённых усилий, навыков, а также наличия строительной техники.

Связавшись с нашим менеджером, Вы можете купить лучший переливной септик для дачи под ключ и даже не думать о таких трудностях. Цена стокоочищающей системы вместе с установкой приятно порадует экономного хозяина. В стоимость также включена транспортировка изделия к дому заказчика.