Бетонный септик при высокой воде

Бетонный септик при высокой воде

Сложной проблемой при строительстве канализации загородного дома остаются высокие грунтовые воды. Некоторые владельцы частных домов в этом случае вообще отказываются от ее установки. Однако это не более чем заблуждение. При грамотном подходе к строительству отказываться от комфорта не придется.

Что нужно учесть при высокой грунтовой воде, начиная строительство

Когда высота воды может вызывать опасение? Чаще всего проблемы возникают, если подземные воды подходят к поверхности почвы ближе, чем на два метра. Конструкция в этом случае должна обязательно иметь следующие свойства:

  • Абсолютная водонепроницаемость.
  • Гарантии того, что корпус не будет всплывать. Это случается, когда корпус выполнен из легкого материала, например, из пластика. Легкое основание может всплыть, а это чревато разрушением канализационной системы.
  • Защита корпуса от вспучивающегося грунта. Практически на всей территории нашей страны в течение холодного и межсезонного периодов грунт замерзает и оттаивает постоянно, случается, что не раз за одни сутки. Иногда замерзание и оттаивание происходит поочередно по нескольку раз в сутки, например, в период межсезонья. Пластиковый корпус не всегда способен выдержать такие нагрузки.

Преимущества бетонного септика при высокой воде

В последнее время на рынке появились разные виды септиков, способные справиться с этой проблемой. Можно использовать пластиковые септики. Их преимущество заключается в высокой степени герметичности, однако, в силу их легкости, им требуется защита от всплытия. Для этого к пластиковому септику дополнительно монтируется бетонная плита в качестве «якоря».

Другой путь решения проблемы: установка конструкции из бетона. Несмотря на то, что процесс их монтажа более трудоемкий, бетонный септик при высоком уровне грунтовых вод имеет положительные технические характеристики. Степень плотности такого материала, как железобетон, исключает попадание сточной воды в почву. Со временем пустоты пористых бетонных стенок заполняются нерастворенными частицами, что еще более увеличивает водонепроницаемость.

И это еще не все преимущества бетонного септика при высокой воде. Корпус из бетона в силу своей прочности способен выдержать давление, возникающее в процессе пучения при замерзании и оттаивании грунта, чего не может гарантировать пластик. Там, где пластиковый корпус рискует быть деформированным, бетонный устоит.