Дачный септик

Дачный септик

Автономные канализационные системы разного уровня сложности – септики - незаменимы там, где нет возможности для дома подключиться к централизованной системе стоков. Они практичны и удобны, приносят комфорт в загородную жизнь, защищают от инфекций. Сегодня рынок септиков пестрит огромным ассортиментом и большим разбросом цен, сложности и качества моделей.  Другими словами, найти лучший септик для дачи – выбор не из легких. Но попробуем разобраться.

Какие бывают септики

Септиком называют некую локальную установку (состоящую, в общем-то, из бочек и труб для оттока), которая собирает и очищает канализационные и хозяйственные сточные воды. Подразделяются на несколько типов по принципу их работы.

  • накопительные (простейшие –состоят из емкости или из ямы и бетонных колец);
  • почвенной доочистки (резервуары с несколькими отсеками с последующей доочисткой грунтом – для этого устраивается аэрационная площадка);
  • автономные станции биологической очистки.

Бывают упрощенных конфигураций и более сложных. Но в целом любой из них может служить дачным септиком.

Факторы, влияющие на цену септика для дачи

Даже дорогие ультрасовременные установки не будут эффективны, если неправильно учитывается их производительность. Она рассчитывается исходя из:

- Объем сточных вод за сутки (учитываются хозяйственные воды и из туалета);

- Количество жильцов.

И прежде чем начать выбирать модель септика для дачи, следует произвести расчет. Считается, что 1 человек в среднем использует 200 литров воды. А объем септика по СНиП рассчитывается, исходя из 3 дней накопления стоков. Так, например, на 5 человек выход составит: 5х200х3/1000=3 кубометра. Это минимальный объем резервуара для такой семьи. Однако для расчета объема этого недостаточно.

Что еще важно учитывать:

- Дом - постоянного\непостоянного проживания;

- Как часто приезжают гости и сколько;

- Есть ли стиральная и посудомоечная машина, ванна, баня, бассейн;

- Климатические и почвенные особенности;

- Технические характеристики дома;

- Размеры всей установки и непосредственно резервуара;

- Длину оттока;

- Площадь и правильная удаленность септика на участках от других построек;

- Финансовые возможности.

Немаловажен дачнику последний аспект. Каждый септик требует обслуживания. И чем сложнее, соответственно, дороже установка, тем сложнее ее обслуживание, однако, тем реже оно нужно. И наоборот: чем дешевле сам септик, чем чаще оно потребуется. Но, например, если вы устанавливаете канализацию в доме, в котором живете всего пару месяцев в году (для сезонной жизни), то обслуживать не придется часто.

На что ориентироваться при выборе септика для дачи

Итоговая стоимость включает следующие факторы:

  • Стоимость самой конструкции;
  • Количество необходимых строительных материалов;
  • Самостоятельно изготавливаете систему/готовую с установкой;
  • Модель энергозависимая или не требует постоянного подключения электричества;
  • Частота и сложность обслуживания;
  • Обслуживаете сами или услуга под ключ.

Не стоит сразу решать: тогда по старинке просто выкопаем выгребную яму. Всегда есть варианты, на чем можно сэкономить. Не потеряв качество требуемой услуги. Для этого необходимо учитывать каждый пункт. Например, есть маленький домик, в котором проживает 1-2 человека и только в сезон, а септик нужен лишь для туалета и кухни.

В этом случае отлично подойдут модели мини - однокамерные септики с производительностью 250-300 литров в сутки. И можно смело выбирать самую дорогую, сэкономив на других пунктах. Поэтому не стоит жалеть денег для консультации у специалистов. Они помогут правильно рассчитать все необходимые размеры: объем, глубину, удаленность, целесообразность, пути экономии. Таким образом, при грамотном подходе вопрос: купить септик для дачи? – станет утверждением.