Дренаж для септика

Дренаж для септика

Частные дома, как правило, нуждаются в автономной системе очистки. Дренаж в канализационной системе немаловажен, ведь лишняя жидкость способна привести к эрозии почвы и дальнейшему разрушению всей конструкции.

Что такое дренаж для септика

Дренаж для септика, прежде всего, необходим для того, чтобы не было риска сбоев в работе канализационной системы. Отфильтрованные стоки с её помощью выводятся из резервуара в почву, что позволяет обеспечить непрерывность функционирования.

Конструкция строится различными методами, в зависимости от наличия рядом водоемов, особенностей рельефа и других природных факторов, влияние которых в данном случае значительно.

Наиболее часто встречаются в быту три основных типа такой системы:

  • Колодец-фильтр, довольно легкий в установке и эксплуатации, потому часто встречающийся в составе автономной канализации;
  • Дренажное поле – система, в которой каждая дренажная труба септика залегает под землёй и выводит жидкость постепенно;
  • Тоннель – усовершенствованная версия дренажного поля, наиболее эффективная при эксплуатации:

Выбор оптимального варианта осуществляется в соответствии со сложившимися условиями.

Как построить дренажный колодец

Так или иначе, у любой из таких систем есть составные части, без которых её существование не представляется возможным. Дренажный колодец для септика, как правило, представляет собой бездонный колодец (дном является природный грунт), установленный поблизости от резервуара, в котором скапливаются отходы.

В основе его лежит котлован, дно которого покрыто песком или гранитом для улучшения фильтрации. Стены котлована сооружаются из влагостойких материалов. Важно учитывать как защиту колодца от мороза, так и необходимость в вентиляции.

Как работает дренажный насос для септика

Дренажный насос для септика используется в случаях, когда необходимо откачивать воду из резервуара, тем самым перенаправляя её куда бы то ни было во избежание застоя или дабы осуществить полив дачных растений. Также насос необходим, если два резервуара находятся на одном уровне и без стороннего воздействия невозможно выкачивать воду, оставшуюся после разложения органических веществ.

Установка этой части системы канализации не является сложной работой, однако, собираясь заниматься этим самостоятельно, следует учесть особенности участка, от типа почвы до уровня залегания грунтовых вод, поскольку каждый случай индивидуален и требует вдумчивого подхода.