Двухкамерный септик

Двухкамерный септик

Сам по себе септик представляет собой основу локального очистительного оборудования, то есть является его главным элементом. Благодаря двухкамерному септику происходит не только сбор, но и очистка сточных вод. Такую воду в последствии можно использовать для бытовых нужд.

Принцип работы такого устройства достаточно простой. Септик состоит их двух камер, в каждой из них поэтапно отстаиваются отходы и очищается вода. Первая камера берет на себя большой мусор, который оседает здесь. Затем вода направляется во второй отсек септика, где происходит второй этап очистки.

Есть многокамерные устройства с поэтапной очисткой сточных вод. Логично предполагать, что чем больше камер для отстоя и очистки воды в устройстве, тем лучше качество этой воды. Однако в быту наибольшее распространение получил именно двухкамерный септик.

Как происходит очистка воды в двухкамерном септике

Данное устройство состоит из двух камер, которые в совокупности образуют очистительное сооружение, способное перерабатывать органические отходы.

Путем отстаивания в данном устройстве происходит очистка воды в каждом отсеке, благодаря разделению жидкости и твердого компонента (то есть мусора).

Каждая камера в септике решает свои задачи:

  1. Первая камера принимает воду из трубы, которая идет от дома. После отстаивания минимально очищенная вода перетекает во вторую камеру.
  2. Вторая камера должна окончательно утилизировать отходы в воде. Благодаря прохождению жидкости через специальный фильтр из грунта, вода очищается до безопасного для окружающей среды уровня.

Достоинства и недостатки септиков из колец

Двухкамерный септик из бетонных колец имеет свои сильные и слабые стороны. Поговорим о них подробнее.

Достоинствами такого сооружения являются:

  1. Устойчивость относительно грунтовых подвижек, резких залповых сбросов из канализации, а также устойчивость к агрессивному воздействию со стороны канализационной среды.
  2. Большая пропускная способность обработки воды.
  3. Простое обслуживание и удобная эксплуатация.
  4. Достаточно длительный эксплуатационный период, то есть долгий срок службы.

Однако не стоит забывать и о слабых сторонах септиков из колец, двухкамерный септик плох:

  1. Сложным монтажом (необходимо задействовать специальную технику).
  2. Нуждой в большой территории, а значит маленькие домики на небольших участках уже не могут быть обустроены двухкамерным септиком.