Фильтрация септика

Фильтрация септика

Если Вы – счастливый обладатель частного дома и прочищаете стоки с помощью септика и мечтаете обеспечить нормальное функционирование очистной системы на территории своих владений, рецепт один – создать поле фильтрации, обратившись к профессионалам. В противном случае, рано или поздно вам придется купить новую систему очищения.

Биофильтр для септика

Поле-фильтр для септика состоит из нескольких траншей, внутри которых устанавливаются специальные трубы-распылители. Такие траншеи следует засыпать гравием, песком и щебнем, данные материалы в совокупности создадут тот самый биофильтр для септика. Для более качественной очистки сточных вод можно использовать инфильтратор.

На сегодняшний день всегда есть возможность приобрести готовое септическое устройство промышленного образца. Не стоит стремиться сэкономить на вызове ассенизаторов и обслуживании в целом, так как только грамотно сконструированная конструкция сможет правильно функционировать. Если фильтр для септика был спроектирован и изготовлен верно, то можно не беспокоится о возникновении каких-либо проблем во время эксплуатации.

Как происходит конструирование поля фильтрации для септика

Чтобы создать фильтрационное поле, для начала необходимо сконструировать систему, строительными элементами которой станут подземные канавы и трубы, отвечающие за орошение.

Для этого ассенизаторы выполняют несколько последовательных действий.

  1. Первым делом необходимо уложить на дно канавы слой грунта (примерно 10 сантиметров). Данный биоматериал хорошо пропускает влагу.
  2. На выложенный ранее грунт необходимо присыпать 10 сантиметром песка. Тут же должны быть проложены дренажные трубы. Благодаря прокладыванию таких труб создается высокоэффективное поле фильтрации, а кроме того обеспечивается равномерное распределение стоков. При этом стоит помнить, что в полях фильтрации запрещено применять гибкие трубы. Такой подход нарушает нормы природопользования.
  3. На дне каждой канавы обустраивается площадка из щебня, толщиной в 40 сантиметров.
  4. Выложенный ранее 40-сантиметровый слой из щебня должен быть накрыт геотекстильным материалом. Положенный геотекстильный материал сможет защитить дренажные трубы от различных загрязнений и морозов.
  5. В завершении необходимо засыпать землей всю поверхность, под которой расположилось само поле фильтрации.