Монолитный септик из бетона

Монолитный септик из бетона

Прошли те времена, когда дачники довольствовались деревянным туалетом с выгребной ямой. Современный загородный дом предполагает определенный уровень комфорта, невозможный без канализации. И здесь главная задача - переработка сточных вод.

Основной элемент сооружений для сточных вод – это септик. Есть разные варианты конструкций, но наиболее надежным специалисты считают монолитное сооружение из бетона.

Монолитный септик: преимущества

Установка монолитного септика из бетона обеспечивает ряд преимуществ перед сборными конструкциями, сооруженными с использованием других материалов (железобетонные кольца и т.п.). К ним относятся:

  • Герметичность;
  • Большая вместимость;
  • Низкие трудозатраты при обслуживании;
  • Длительный срок работы;
  • Экономия средств за счет использования недорогих материалов.

Как определить, какой монолитный бетонный септик вам нужен? Это зависит от того, в каких условиях его предстоит эксплуатировать, и прежде всего от предполагаемого объема сточных вод.

Варианты конструкций монолитного септика из бетона

Септики различаются по степени сложности:

  • Однокамерные. Наиболее простой вариант, для объема сточных вод не более одного кубометра. Принцип работы: твердые частицы опускаются на дно, где с помощью бактерий перерабатываются в ил. Основной недостаток – высокая вероятность засора, так как твердые частицы иногда могут попадать в поля фильтров. Однокамерный септик подходит для дачи в случае, когда канализация канализация загродного дома эксплуатируется несколько месяцев в году.
  • Двухкамерные. Принцип работы тот же, но камера разделяется перегородкой. За счет этого можно значительно уменьшить количество взвешенных частиц, попадающих в фильтрационные поля, следовательно, устранить проблему засорения труб.
  • Трехкамерные. Более сложная конструкция, гарантирующая глубокую очистку. Состоит из трех секций. В первой секции происходит аэробная переработка твердого осадка с помощью бактерий. Во второй установлен компрессор, подающий воздух, необходимый для работы аэробных бактерий. В третьей, оснащенной насосом, сточные воды аэрируются дополнительно и уже после данного этапа обработки попадают в фильтрационные колодцы. Это вариант септика, с помощью которого возможна переработка значительного объема стоков, идеален для больших домов.

Первое, с чем нужно определиться перед установкой септика – рассчитать предполагаемый объем сточных вод.