Септик из бетонных колец

Септик из бетонных колец

При проживании в загородном доме или на даче для обеспечения комфорта для жителей необходима канализация. Сточные воды после использования стиральной машины, душа, туалета и мытья посуды нуждаются в утилизации и очистке. Лучшим вариантом при решении этого вопроса является септик.

Принцип работы любого септика заключается в сборе отходов, разделения их на фракции, разложения веществ, очистки воды и отвода ее в грунт. После этой несложной операции канализационные воды становятся менее опасны для окружающей среды и человека. У описываемой конструкции имеются некоторые преимущества перед пластиковыми или монолитными вариантами.

Достоинства и недостатки септика из бетонных колец

Плюсы выбора монтажа из бетонных колец под септик в частном доме:

  • Прочность и надежность конструкции;
  • Относительная простота сборки;
  • Долговечность;
  • Невысокая стоимость железобетонных колец для септика.

К минусам можно отнести:

  • Использование техники при установке;
  • Необходимость достаточного пространства для соблюдения всех правил при выполнении работ по монтажу.

Как выбирать кольца для бетонного септика

Какие правильные бетонные кольца нужно выбирать? Лучшим вариантом будут те, у которых внутри имеется металлическая арматура. Такие кольца обладают большой прочностью и более долгим сроком службы. При проектировании сооружения нужно обязательно рассчитать его размеры, потому что от этого будет зависеть количество колец для конструкции, и сколько места она будет занимать на участке.

  • Из 3-4 колец, одинарные колодцы;
  • Из 2-3 колодцев, переливные септики.

Чем больше будет колодцев, тем выше уровень очистки вод. При этом нужно учитывать, что для дачи, куда приезжают на выходные или в кратковременный отпуск, будет достаточно одного колодца. А если это дом постоянного проживания семьи из нескольких человек, то оптимальным будет вариант переливного типа.

Принцип действия связки колец с септике

Простое устройство переливного двухкамерного септика из бетонных колец для канализации делает его несложным для самостоятельного монтажа. Стоки по трубе попадают в первую камеру. Так как она герметичная, воздух в нее не попадает, органические вещества будут разлагаться. То, что не растворилось, выпадает в осадок и остается на дне. Дальше вода по трубе попадает во второй отсек септика - бетонный колодец с вентиляцией. С помощью поступающего кислорода и анаэробных бактерий процесс распада продолжается. Здесь остатки органики разлагаются, часть оседает на дно. Вода становится практически чистой и уходит дальше в грунт. Считается, что для эффективной очистки, стоки должны находиться в камерах около трех суток.

При монтаже конструкции нужно обязательно учитывать глубину грунтовых вод, установка бетонных колец под септик при высоком уровне вод требует дополнительного поля фильтрации в виде рассасывающей траншеи. Ее засыпают дренажом (щебень, гравий с песком), а внутрь укладывают перфорированную трубу.

Рабочий объем септика из бетонных колец на человека

Размер двухкамерного септика из бетонных колец рассчитывается по санитарным нормам, исходя из объема стоков. На одного человека в сутки она установлена в объеме 200 литров. При планировании очистного сооружения обязательно нужно учитывать число человек, проживающих в доме.

Если вы не имеете опыта в данной сфере и опасаетесь не справиться с монтажом самостоятельно, рекомендуем обратиться в компанию, которая сможет выполнить под ключ установку бетонных колец под септик, цена на данные работы является невысокой, взамен вы получите гарантию качественно выполненной работы.