Установка бетонного септика

Установка бетонного септика

Если вы взялись за установку канализации в загородном доме и уже выбрали вид очистного сооружения, вам придется провести определенную подготовку к его строительству. Очень важно выбрать место с учетом санитарных норм. Категорически нельзя допускать протечек, чтобы даже незначительная часть загрязненной воды не попадала в почву. Важно обеспечить возможность очистных работ: доступ к сооружению, удобный легко открывающийся люк и т.п.

Выбор места установки для септика

При строительстве бетонного септика установка должна производиться не ближе 5 м от фундамента жилого дома (но при этом желательно не дальше 20 м). Кроме того, нужно обеспечить возможность подъезда для осуществления очистки сооружения. Также важно, чтобы расстояние между септиком и тем местом, откуда берется питьевая вода, было не менее 50 метров.

Стенки котлована следует постараться сделать максимально гладкими, это обеспечит прочность всего сооружения. Трубопровод закладывается достаточно глубоко, чтобы была обеспечена естественная защита от промерзания в холодный период. Если это невозможно, то трубопровод следует утеплить.

Работы по установке арматуры, опалубке и бетонированию

Чтобы избежать попадания стоков в грунт, внутренняя поверхность котлована прокладывается гидроизоляцией, край которой должен выходить на поверхность. После этого крепится арматура. Затем на дно насыпается песок (приблизительно 20 см), который надо забетонировать. Через два дня бетон застывает и можно продолжить работы.

Чтобы перегородить септик устанавливают двухстороннюю опалубку, поместив в нее трубу для перелива. После установки и закрепления опалубки можно замешивать бетон в следующих пропорциях песка с цементом: 1:3, в качестве заполнителя можно использовать мелкофракционный щебень. Опалубка снимается, когда раствор окончательно затвердеет, это происходит в течение двух недель.

Перекрытия и вентиляция при установке септика

Последний этап работ – это установление вентиляционной трубы, которая помещается на установленном с помощью металлических уголков перекрытии.

Для проведения очистных работ оставляется отверстие. После того как бетон окончательно застынет, на контрольный люк устанавливается короб из уголков, закрываемый сверху доской. Далее в обязательном порядке септик поверх перекрытия засыпается землей или керамзитом. Поверх люка следует укладывать рубероид, после чего септик можно считать окончательно готовым к работе.

Установить бетонный септик можно самостоятельно, или, учитывая трудоемкость работ, заказать их выполнение профессионалам. При установке бетонных септиков под ключ цены зависят от конструкции и размеров сооружения.