Виды септиков

Виды септиков

Септик – неотъемлемая часть канализационной системы любого загородного особняка и незамысловатого дачного домика. Есть много разновидностей этих устройств. Септики могут отличаться по самым разным критериям, потому крайне важно подобрать правильный вид септика для частного дома в каждом конкретном случае.

Основные отличия таких устройств кроются в их конструкции. В зависимости от вида септика для частного дома разнится и степень очистки (глубокая, средняя и так далее).

Выбирая подобное оборудование, помните, что, прежде всего, оно создано для очистки канализационных стоков, которые отведены в окружающую среду.

Чем отличаются различные типы септиков

Есть различные виды септиков для дачи и загородных домов. Каждое решение имеет свои особенности. Поговорим об этом подробнее.

Во-первых, очистные сооружения отличаются друг от друга не только по основанию способа очистки воды, но и самой конструкцией. Чаще всего люди используют конструкции, состоящие их нескольких камер, а также однокамерные. Количество камер при этом зависит от времени, в течение которого в них будет находиться вода.

Материал устройства также бывает разным и подбирается в зависимости от типа используемого грунта. При этом важно учитывать степень риска затопления на каждом отдельном участке.

Кроме всего прочего, устройства отличаются и по способу эксплуатации. Существуют конструкции, которые не требуют особого ухода, а некоторое оборудование требует регулярного вызова ассенизаторов и специальной откачки отходов.

Перечень существующих видов септиков

Перечислим существующие виды септиков и их отличительные черты.

  1. Септики из бетонных колец. Данное устройство представляет собой несколько камер, в последней из которых отсутствует дно. Вода в таком устройстве отстаивается до момента достижения допустимого уровня, а затем перетекает в другой отсек. После завершения цикла очистки вода попадает в отсек без дна и впитывается в землю.
  2. Биологические септики, которые не требуют откачки. Очищение воды в данном случае происходит благодаря анаэробным организмам.
  3. Септики, сконструированные из покрышек. Это более дешевый аналог септика из бетонных колец. Принцип работы примерно такой же, однако, несмотря на экономичность, есть свои минусы: незначительная производительность; плохая герметичность.